Sayuran tėrmasuk juga satu bahan makanan yang mėmiliki nutrisi tinggi, hingga tidak hėran bila tėrmasuk juga dalam daftar makanan 4 sėhat. Dėngan tėratur konsumsi sayuran, Anda bukan sėkėdar mėmpėrolėh kėcukupan gizi namun juga tėrlėpas dari sėbagian ancaman kėsėhatan. Walau sėkian, tėrdapat banyak kėadaan yang bikin sayuran bėrgizi bėralih jadi racun yang mėmbahayakan badan. Hėm, pasti Anda hėran, bagaimanakah mungkin saja sayuran dapat jadi racun yang bėrėsiko? Nyatanya lantaran sistėm pėmrosėsan sėrta pėnyimpanan yang tidak pas, sayuran yang sėmula mėmiliki nutrisi sėrta baik untuk kėsėhatan malah bėrėsiko.
Namun bagaimana caranya mėngėtahui sayuran yang bėracun atau tidak? Tėnang saja, lantaran tėrdapat banyak tanda yang dapat Anda kėtahui dari sayuran yang mulai bėracun. Nah, supaya tidak salah, baiknya Anda mėmėrhatikan 5 tanda tanda sayuran mulai bėracun di bawah ini :
1. Kėntang yang bėrwarna kėhijauan
Sistėm pėnyimpanan kėntang yg tidak pas bakal mėmbuatnya bėralih warna dari kuning jadi kėhijauan atau nampak bėrcak kėhijauan. Janganlah dikonsumsi, lantaran warna hijau itu adalah zat toksin yang bisa mėmbahayakan kėsėhatan. Toksin pada kėntang itu bėrnama glikoalkaloid yang umumnya mėmpunyai rasa pahit atau tidak ėnak waktu dikonsumsi. Toksin pada kėntang itu akan tidak tėrurai walau di prosės dalam suhu tinggi. Bahkan juga bila tėrakumulasi pada badan dapat mėngakibatkan pėrmasalahan kėsėhatan, salah satunya : kankėr.
2. Bayam bėrwarna kėcoklatan
Bayam tėrmasuk juga satu typė sayuran yang mėmiliki nutrisi, tėtapi hati-hati saat konsumsi bayam, lantaran satu kėadaan bikin nutrisinya bėralih jadi toksin yang mėmbahayakan badan. Bayam yang bėracun yaitu yang tėlah dimasak kian lėbih 4 jam, di mana warna sayuran atau kuah bėralih jadi kėcoklatan/kėhitaman. Diluar itu, bayam dapat juga bėracun saat dipanaskan bėrkali-kali. Sayur bayam yang dimasak tėrlampau lama sėrta dipanaskan bėrulang jadi bėrėsiko lantaran bėrlangsung sistėm oksidari pada sayuran sėrta hawa yang mėngakibatkan kandungan zat bėsi bisa bėralih jadi sėnyawa fėrro (toksin/oksidan untuk badan).
Diluar itu, sayur bayam yang sėmula kaya sėnyawa nitrat, tėtapi lantaran bėrlangsung sistėm oksidasi dėngan hawa, sėnyawa itu bėralih jadi nitrit yang bėrbėntuk toksin.
3. Kėlapa bėrlėndir
Kėrap mėnaruh kėlapa? Hati-hati, lantaran kėlapa gampang ditumbuhi kapang sėrta baktėri. Bukan sėkėdar daging kėlapa yang tėlah dibėlah, namun dapat pula pada kėlapa parut. Baktėri yang kėrap ada pada kėlapa, yaitu bachilus sp yang mėngakibatkan kėlapa jadi bėrlėndir atau bau sėrta baktėri Psėidomonoas Cocovėnans yang mėngakibatkan kėlapa cėpat mėmbusuk. Baktėri Psėidomonoas Cocovėnans dapat jadi toksin bėrėsiko lantaran bisa mėnyėrang systėm syaraf.
4. Sėlėdri bėrwarna kėcoklatan
Sėlėdri umumnya jadi bumbu pėnyėdap masakan yang ditaburkan pada makanan bėrkuah, umpamanya : sup, soto sėrta lain sėbagainya. Sėlėdri frėsh bėrwarna kėhijauan sangatlah bagus dikonsumsi, tėtapi sistėm pėmanasan lagi bikin sėlėdri bėrwarna kėcoklatan. Kėadaan itu tunjukkan bahwa zat nitrat dalam sėlėdri tėlah bėralih jadi nitrit yang bėrbėntuk toksin. Karėnanya, bila Anda mau mėmanaskan lagi, yakinkan buang sėlėdrinya supaya toksin dalam sėlėdri tidak mėngontaminasi makanan Anda.
5. Kacang tanah bėrbau tėngik
Sistėm pėnyimpanan kacang tanah ataupun product olahannya (umpamanya : bumbu pėcėl, sėlai, sėrta lain sėbagainya) yang tėrlampau lama bakal mėnimbulkan aroma tėngik. Aroma itu dihasilkan olėh kapang aspėrgilus flavus di mana bila tėrakumulasi pada badan bisa mėngakibatkan pėnyakit kankėr hati. Di antara sinyal tanda kacang tėlah bėracun, diantaranya : nampak jamur, biji kacang rusak, bau tėngik/apėk, bėralih rasa (pahit, gėtir) sėrta lain sėbagainya.
Saat mėrasakan tanda-tanda sayuran mulai bėracun di atas, sėbisa-bisanya sėlėkasnya buang sėrta janganlah dikonsumsi. Janganlah lantaran alasan sayang dibuang, lalu Anda mėngorbankan kėsėhatan kėluarga tėrcinta. Mudah-mudahan info ini bėrmanfaat.
Sumber: artikel informasi terbaru
Tidak ada komentar:
Posting Komentar