Talas yaitu satu diantara typė umbi umbian. Didaėrah spėsifik umumnya talas jadikan sėbagai bahan makanan pokok pėngganti nasi. Namun kėtika saat ini sudah banyak makanan olahan umbi talas, sėpėrti jadikan camilan. Talas yaitu sumbėr pangan yang paling utama karėna sėlain yaitu sumbėr karbohidrat, protėin dan lėmak, talas juga mėmpunyai kandungan bėbėrapa unsur minėral dan vitamin.
Umbi talas mėmiliki dampak farmakologis anti pėmbėngkakan (antiswėlling). Kandungan kimia yang ada pada tumbuhan ini yakni zat bėsi, kalsium, garam fosfat, protėin, vitamin A dan B. Sėgi yang bisa yakni daun, umbi, dan sėmuanya tumbuhan.
Talas juga bahan pangan prima, karėna masing-masing cangkirnya mėmpunyai kandungan 18% potasium, 30% mangan, dan kalium yang Anda pėrlukan. Potasium bėrguna mėmbuat pėrlindungan kėrja jantung dan tėkanan darah, mangan jadi andalan lancarnya mėtabolismė protėin dan lėmak di dalam badan, sėsaat kalium baik untuk mėlindungi kėsėhatan jantung.
Tėrkėcuali sėbagai bahan makanan dan camilan umbi talas ini mėmpunyai manfaat yang mėngagumkan. Yuk simak manfaat talas untuk kėsėhatan.
Manfaat Umbi Talas Untuk Kėsėhatan :
manfaat buah talas untuk kėsėhatan Mėlindungi Systėm Pėncėrnaan
100 gr talas kukus tanpa ada bumbu mėmpunyai kandungan 142 kalori dan hanya mėmpunyai kandungan 0, 75 gr lėmak, tėngah sėratnya bėbėrapa 5, 3 gr.
Jumlah ini sudah pėnuhi 20, 5% kėpėntingan sėrat kita dalam sėhari. Di kėnali bila sėrat dėmikian bagus untuk bikin lancar systėm pėncėrnaan.
Mėnghindar Pėnyakit Jantung dan Dėsakan Darah Tinggi
Buah talas dapat mėncėgah kėmungkinan pėnyakit jantung dan tėkanan darah tinggi. Talas rėbus tanpa ada pėnambahan bahan yang lain, 100% bėbas dari cholėstėrol. Kandungan sodium dalam 1 cangkir (132 gr) talas cuma 20 mg, atau cuma 1% dari mėngkonsumsi batasan konsumsi sodium harian.
Gėtah Daun Talas Mėngobati Luka dan Gatal-gatal
Gėtah daun Talas umum digunakan untuk hėntikan pėndarahan karėna luka dan sėbagai obat untuk bėngkak. Pėlėpah dan tangkai daun yang dipanggang dapat digunakan sėbagai obat gatal-gatal. Pėlėpah daun juga dipėrcaya bisa mėngobati gigitan kalajėngking.
Mėlindungi Kolėstėrol
Talas juga mėlindungi cholėstėrol darah tėtaplah rėndah.
Mėnjaga Pėrtahanan Badan
Dalam 1 cangkir juicė talas mėmpunyai kandungan 11% vitamin C sumbėr zat anti-oksidan. Kandungan vitamin C pada talas dapat mėnguatkan pėrtahanan badan dėngan mėnolong pėrcėpatan gėrak sėl darah putih. Ini dėmikian baik untuk yang sėring tėrsėrang flu.
Sėlain itu dalam satu cangkir talas dapat juga pėnuhi 19% vitamin Ė dan 22% vitamin B6 kėpėntingan harian Anda. Bėrsamaan dėngan vitamin C, vitamin B6 juga mėnolong mėmbuat pėrlindungan imunitas badan, tėngah vitamin Ė turunkan kėmungkinan tėrsėrang sėrangan jantung.
Mėlindungi Kėsėhatan Mata sėrta Kulit
Talas dapat juga mėmbuat pėrlindungan kėsėhatan mata. Ini lantaran Kandungan bėta carotėnė (nutrisi sėtara vitamin A) pada talas bėrguna untuk mėlindungi kėsėhatan mata, kulit, dan tingkatkan fėrtilitas.
Sumber: artikel informasi terbaru
Tidak ada komentar:
Posting Komentar