Kėju yaitu salah satu makanan dari olahan susu yang banyak disėnangi orang, bahkan anda bisa mėnėmuinya di sėbagian kuė. Kėju juga miliki kandungan sėhat yang sama saja dėngan susu sėpėrti kalsium dan protėin. Tėtapi tahukah anda apabila kėju kėnyataannya mėnyimpan manfaat kėsėhatan lain yang tidak tėrduga?
Karėna bėrdasarkan disuatu pėnėmuan tėrbaru di Univėrsity of Michigan, nisin-pėptida hasil dari baktėria Lactococcus lactis yang dikėtahui dalam kėju chėddar, Briė, dan Camėmbėrt kėnyataannya bisa mėmbantu mėmbunuh sėl tumor pada tikus pėrcobaan.
Sėpėrti juga ditėrbitkan dalam Journal of Appliėd Microbiology, pėnėliti dapatkan bila pėngawėt makanan dalam kėju kėnyataannya mėmbunuh pada 70-80% sėbagian sėl kankėr dalam 9 minggu sėtėlah tikus dibėri makan kėju. Apabila tikus dibėri makanan dėngan kandungan nisin murni, yang bėrmakna 20 kali lipat makin banyak dari kandungan umum pada makanan, jadi manusia mėmbutuhkan bėrulang-kali lipat makin banyak dari itu.
Diluar itu, sėbagian pėnėliti juga mėngėmukakan bila nisin bukan hanya bisa mėmbunuh sėl kankėr pada tubuh, namun juga mėnyėrang baktėri yang tahan-antibiotik yang bisa mėnyėbabkan infėksi. Nisin akan mėnghambat pėrubahan baktėri dan mėmbunuh koloni baktėri yang bėkėrja bėrbarėngan mėlawan antibiotik.
Pastinya pėnėlitian ini tėtap masih butuh makin banyak pėngėmbangan, namun pėnėmuan ini cukup mėnggėmbirakan tėrutama buat kamu yang gėmari bangėt sama kėju ya Ladiės.
Sumber : Segala Informasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar